Die Steak- oder Röstzone des Flammkraft Block D ist ein Infrarotbrenner mit bis zu 900 Grad Leistung und ideal um Steaks das perfekte “Finish” zu verpassen. Einfach von beiden Seiten für wenige Sekunden angrillen und schon erhält man maximale Röstaromen.
Sizzle, Sizzle….
Bevor das Steak auf den Röstbrenner gelegt wird, wird dieser kurz aufgeheizt. Während das Steak von beiden Seiten für wenige Sekunden gegrillt wird, muss man nicht zwingend den Brenner auf die höchste Stufe eingestellt lassen. Die Gefahr besteht nämlich bei zu starker Hitze, dass das Steak sehr dunkle Stellen bekommt und bitter schmeckt.
Mit ein wenig Übung ist die Steakzone allerdings ein klasse Werkzeug!
Ruhen lassen…
Da das Steak nur wenige Sekunden von beiden Seiten auf der “Sizzle-Zone” gegrillt wird, ist es im Kern natürlich noch nicht fertig. Dafür bleibt der Brenner eingeschaltet und das Steak wird einfach in den indirekten Bereich (ca. 100-120 Grad) gelegt.
Ich empfehle euch generell vorher schon das Steak rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit es die Umgebungstemperatur annehmen kann und natürlich wie immer den Einsatz eines Thermometers.
Vor dem Anschnitt lasst ihr das Steak noch mal kurz ruhen und schneidet es dann quer zur Faser auf.
Rare | 48°C bis 50°C |
Medium Rare | 50°C bis 54°C |
Medium | 54°C bis 56°C |
Medium Well | 58°C bis 60°C |
Well Done | ab 60°C |
Im Überblick – 5 Schritte Plan
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Die Sizzle- oder Steakzone aufheizen
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Das Steak von beiden scharf grillen
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Im indirekten Bereich bei 100-120 Grad das Steak auf Temperatur ziehen lassen
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5 Minuten Ruhen lassen
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Aufschneiden und mit etwas Salz und Pfeffer würzen
Kochutensilien
- Flammkraft Block D
Zutaten
- Wagyu Ribeye z.B. von Kreutzers
- Ankerkraut Steak und BBQ Salzflocken
- Ankerkraut Tonki Kong
Anleitungen
- Die Sizzle- oder Steakzone aufheizen
- Das Steak von beiden scharf grillen (max. 30-45 Sekunden pro Seite)
- Im indirekten Bereich (100-120 Grad) des Grills das Steak auf Temperatur ziehen lassen
- gute 5 Minuten Ruhen lassen
- Aufschneiden und mit etwas Salz und Pfeffer würzen
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2 comments on “Wie grille ich ein Steak auf der Steakzone (Sizzle Zone)”