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Die ehemalige “tote” Ecke ist fertig!
Im Prinzip ist die Ecke mittlerweile schon gute 1,5 Jahre fertig, leider habe ich es vorher nicht geschafft einen Beitrag über das neue Grillzimmer Modul samt FireMagic Echelon zu schreiben. Nun ist es aber endlich soweit und der Beitrag ist endlich online!
Der Wunsch nach einem Builtin Gasgrill für die Ecke war schon länger in meinem Kopf und gefühlt kurz nach Fertigstellung der Grillzimmer Bar auch schon fertig geplant. Ganz so schnell ging es dann doch nicht, Pandemie bedingt hatte der mächtige FireMagic Echelon etwas längere Lieferzeit als geplant. Am Ende des Tages hat es dann bis Mitte 2021 gedauert bis das neue Modul samt Gasgrill und Kochfeld geliefert wurde. Rückwirkend betrachtet immer noch eine humane Lieferzeit für die damalige Situation.
In diesem Beitrag gibt es wie gewohnt mehr Informationen zum Grillzimmer Modul und natürlich auch zum Hauptdarsteller aus Amerika, dem FireMagic Echelon 790i samt Kochfeld.
Der dritte Grillzimmer Abschnitt
Zum Thema Grillzimmer brauche ich nicht viel schreiben, alle Infos gibt es in den bisherigen Beiträgen. Wie schon geschrieben war der Wunsch nach einem Gasgrill in der Ecke schon länger da, die Herausforderung war hier in erster Linie der Platz.
Aufgrund der begrenzten Platzverhältnisse war mir primär wichtig das ein Grill samt Kochfeld verbaut werden kann. Das Thema Arbeitsfläche war dabei weniger wichtig, durch die flexible Grillzimmer Bar, hab ich ausreichend Fläche. Genutzt habe ich letztendlich den Platz wo ganz am Anfang die OFYR Island stand.
Ehrlich gesagt hätte ich nicht gedacht, dass es so gut passt ohne beengt zu wirken.
Zahlen, Daten & Fakten:
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Länge ca. 200 cm
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Tiefe ca. 70 cm (Granit Arbeitsplatte)
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Arbeitshöhe ca. 90 cm (Granit Arbeitsplatte)
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Arbeitsplatte: Nero Assoluto Granit / 20 mm
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1 Edelstahl Schubkasten
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1 Fire Magic Echelon E790i
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1 Fire Magic Echelon Doppel-Seitenbrenner
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1 Gasflaschenauszug (2x 11kg)
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1 Gas-Außensteckdose
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Module aus 5 mm dicken Stahl (Spezialbeschichtet)
FireMagic Echelon 790i & Doppel-Seitenbrenner
Bei der Auswahl des Einbaugasgrills habe ich relativ lange überlegt. Es gibt zwar nicht so viele Builtin Gasgrills wie Standalone Geräte, aber dennoch wollte ich etwas für die “Ewigkeit”. Schlussendlich bin ich, auch dank der guten Beratung von Michael Hoffmann, bei FireMagic gelandet. Der amerikanische Hersteller baut extreme robuste und massive Geräte, die mit sehr viel Leistung um die Ecke kommen.
Der FireMagic Echelon 790i verfügt über 3 gegossene Edelstahlbrenner mit insgesamt XX Leistung, sowie einem Backburner samt Drehspieß. Das Fenster im Deckel hätte ich persönlich nicht unbedingt haben müssen, lässt sich aber relativ gut reinigen. Ein cooles Feature ist der Holzkohle-Einsatz, d.h. man kann damit auch mit Holzkohle einen Bereich im Grill befeuern. Praktisch dabei ist die Möglichkeit die Holzkohle über den normalen Gasbrenner zu entzünden.
Neben dem eigentlichen Gasgrill wollte ich sehr gerne ein zusätzliches Kochfeld haben, auch hier ist die Entscheidung für die Marke FireMagic gefallen. Es hat insgesamt 2 Brenner die unterschiedlich angesteuert werden können und zusammen über XX Leistung haben. Das praktische an diesem Einbaugerät ist die Möglichkeit es mit einer Plancha auszustatten, so dass man noch mehr Flexibilität hat. Alles in allem ein Setup mit dem ich sehr happy bin!
Alle Zahlen, Daten & Fakten zu den FireMagic Geräten:
Echelon E790i, 92cm Built-In Grill
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Hochbelastbare, patentierte Diamond Sear-Grillroste
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Gegossene Edelstahl-Brenner
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Schwerer, verstellbarer Warmhalterost aus Edelstahl mit zwei Stufen
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Schwere, vollständig aus Edelstahl gefertigte Zonen-Aromaroste
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Elektrisches Knopfdruck-Zündsystem für schnelles Starten des Grills
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12-Volt-Halogenlampen im Gerät
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Intuitives Bedienfeld mit nahtlosen Linien und Knöpfen mit Hintergrundbeleuchtung • Digitales, verchromtes Fleisch- und Grillthermometer im Bedienfeld
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Nahtlose doppelwandige 90o-Haube mit leicht zu öffnendem Lift-Deckel
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Eingelassener Hochleistungs Quantum Backburner
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Holzkohle- / Smokereinsatz inklusive
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Magic View Sichtfenster in der Grillhaube
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Grillfläche (cm): 91.4 x 55.9 (5109.3 cm2)
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Warmhalterost (cm): 91.4 x 20.3 (1855.4 cm2) • Hauptbrenner: 26.4 kWh
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Backburner: 3.8 kWh
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Ausschnittmaße (cm): 94 B x 59.7 T x 29.2 H
Echelon Doppel-Seitenbrenner
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Brenner: 8,8 kWh (4,4 x 2)
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Ausschnittmaße (cm): 29,2 B x 57,8 T x 29,2 H
Mein Fazit zum Gesamtprojekt
Wenn ich mich zurückerinnere an 2018, als damals die Outdoorküche / Gartenküche fertig war und die “tote” Ecke noch im alten Zustand war… Das hat mit dem heutigen Zustand sehr wenig gemeinsam. Der Zaun wurde erneuert, die Pflanzen zum anderen Nachbarn wurden gegen hohe Kirschlorbeer getauscht und natürlich die insgesamt 3 Grillzimmer Elemente. Eine wirklich krasse Veränderung mit der ich am Anfang selbst nicht wirklich gerechnet hätte.
Nicht selten werde ich gefragt ob ich den Bereich nicht doch noch überdachen will, ich sag’s euch ganz ehrlich: Nein, auf keinen Fall. Klar bei Wind und Wetter ist der Bereich quasi nicht nutzbar und auch im Hochsommer bei sehr hohen Temperaturen muss man schon aufpassen sich nicht die Finger zu verbrennen. Aber in allen anderen Situationen ist die Küche unter freiem Himmel einfach ne mega Sache. Ich bin wirklich sehr happy mit dem Ergebnis! Meine Grillzimmer Erfahrungen gibts im nächsten Abschnitt.
Meine Erfahrungen nach mittlerweile über 3 Jahren…
Die Erfahrungen in Puncto Grillzimmer sind durch die Bank positiv, man merkt einfach das diese Küchen für den Außenbereich gemacht sind. Egal ob starker Sonnenschein oder Frost, die Küche steht immer noch dar, wie am ersten Tag. Und das nicht nur von Außen, sondern auch von Innen.
Was ich auf jeden Fall empfehlen kann, sind verschließbare Kisten in den einzelnen Schubladen. Das Wetter ist hier im Herbst und Winter eher relativ feucht, so dass sich überall sehr schnell Feuchtigkeit bildet. Eine richtig schöne trockene Kälte gab es die letzten Winter kaum. Problem ist dann einfach, dass sich Schimmel bilden kann (siehe Big Green Egg) oder aber einzelne Sachen in den Schubkästen feucht werden und ebenfalls schimmeln könnten.
Alles in allem bin ich auch hier sehr happy mit der Entscheidung und freue mich immer wieder in der Grillzimmer Küche zu stehen.
Was kommt als nächstes?
Gerne hätte ich an dieser Stelle den Spannungsbogen aufgebaut, aber wer mir bei Instagram folgt, kennt natürlich schon das Ergebnis der nächsten Ausbaustufe. Es ging der überdachten Gartenküche an den “Kragen” oder besser gesagt aus WWOO mach Grillzimmer x WWOO. Was das genau bedeutet? Der Beitrag dazu folgt demnächst 😉
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