Vollkornbrot aus dem Dutch Oven
Zutaten
- 400g Vollkornmehl
- 350g Dinkel-Vollkornmehl
- 250g Roggen-Vollkornmehl
- 4 TL Salz
- 1 Würfel Hefe
- 750 ml Wasser
Zubereitung
Vollkornmehl, Dinkel-Vollkornmehl und Roggen-Vollkornmehl zusammen in einer Schüssel vermischen, anschließend die Hefe in das lauwarme Wasser einrühren. Mit Hilfe einer Küchenmaschinen das Mehl zusammen mit dem "Hefe-Wasser" zu einem Teig kneten. Den fertigen Teig nun abgedeckt für ca. 60 Minuten gehen lassen.
Den Dutch Oven am Boden und an den Wänden ordentlich einölen und den Boden mit Mehl bestäuben. Den Teig für das Vollkornbrot nun in den Dutch Oven geben und aus dem Teig ein Brot formen.
Den Grill für indirekte, mittlere Hitze vorbereiten, ca. 200 Grad sollten ausreichend sein. Das Vollkornbrot aus dem Dutch Oven sollte so innerhalb von ca. 60 Minuten fertig sein.
Ihr könnt zum Beispiel mit einer Stricknadel prüfen ob das Brot fertig ist, wenn nachdem einstechen kein Teig an der Stricknadel kleben bleibt, ist das Brot fertig. Das fertige Vollkornbrot aus dem Dutch Oven noch abkühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.