Das Fleisch und Fett wird erstmal in ca. 2 x 2cm große Stücke geschnitten und anschließend für ca. 30 bis 45 Minuten im Eisfach angefroren, nicht komplett einfrieren! Ebenfalls in den Froster kommt der Fleischwolf-Aufsatz, zum wolfen kommt die große Scheibe zum Einsatz.
Sobald Fleisch und Fett leicht angefroren sind, wird es zusammen mit den Jalapenos (ohne Stil, halbiert) abwechselnd gewolft. Sobald das Fleisch, Fett und Jalapenos gewolft sind, wird das Brät mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt noch mal für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
In den Zwischenzeit wird der Cheddar vorbereitet und in Würfel geschnitten. Anschließend wird das “Gewürzwasser” vorbereitet. Dazu das Eiswasser zusammen mit den Gewürzen und dem Salz mischen.
Wenn das Brät wieder runtergekühlt ist, wird es mit dem kalten Gewürzwasser und den Cheddar Stücken vermengt und zu einer homogenen Masse verknetet. Das Brät hat die richtig Konsistenz, wenn es eine ca. 1 cm dicke Schicht an der Hand kleben bleibt, aber nicht runterfällt, wenn die Hand gedreht wird. Das fertige Brät über Nacht im Kühlschrank lagern.