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Jalapeno Cheddar Bratwurst

Diese Bratwurst mit roten Jalapeno und Cheddar ist der absolute Knaller! Die Zubereitung dauert einige Zeit, es lohnt sich!
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Vorbereitungszeit1 day
Zubereitungszeit2 Tage
Portionen20 Portionen

Zutaten

  • 2000 Gramm Schweinenacken
  • 500 Gramm Fett z.B. Brisket Abschnitte
  • 200 Gramm Rote Jalapenos
  • 400 Gramm Cheddar am Stück
  • 1 Packung Schweinedarm 28/30
  • 3000 Gramm Crushed Eis

Für das "Gewürzwasser"

Anleitungen

Der erste Tag: Das Brät vorbereiten

  • Das Fleisch und Fett wird erstmal in ca. 2 x 2cm große Stücke geschnitten und anschließend für ca. 30 bis 45 Minuten im Eisfach angefroren, nicht komplett einfrieren! Ebenfalls in den Froster kommt der Fleischwolf-Aufsatz, zum wolfen kommt die große Scheibe zum Einsatz.
  • Sobald Fleisch und Fett leicht angefroren sind, wird es zusammen mit den Jalapenos (ohne Stil, halbiert) abwechselnd gewolft. Sobald das Fleisch, Fett und Jalapenos gewolft sind, wird das Brät mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt noch mal für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
  • In den Zwischenzeit wird der Cheddar vorbereitet und in Würfel geschnitten. Anschließend wird das “Gewürzwasser” vorbereitet. Dazu das Eiswasser zusammen mit den Gewürzen und dem Salz mischen.
  • Wenn das Brät wieder runtergekühlt ist, wird es mit dem kalten Gewürzwasser und den Cheddar Stücken vermengt und zu einer homogenen Masse verknetet. Das Brät hat die richtig Konsistenz, wenn es eine ca. 1 cm dicke Schicht an der Hand kleben bleibt, aber nicht runterfällt, wenn die Hand gedreht wird. Das fertige Brät über Nacht im Kühlschrank lagern.

Der zweite Tag: Selber wursten

  • Bevor es losgeht, wird der Schweinedarm erstmal mindestens eine Stunde lang im Eiswasser gewässert und noch mal gereinigt. Der Wurstfüller kommt in dieser Zeit in das Eisfach und darf ebenfalls runterkühlen.
  • Zuerst wieder Schweindarm über den Auslass gezogen, dabei ist es wichtig, dass der Darm immer leicht feucht ist. Anschließend wird das kalte Brät aus dem Kühlschrank genommen und in den Wurstfüller eingefüllt, dabei achten das keine Luftlöcher im Brät entstehen.
  • Jetzt kann es losgehen, einer “dreht” am Wurstfüller das Brät in den Darm, während der andere darauf achtet das der Darm ordentlich gefüllt wird. Grundsätzlich sollte eine Wurst zwischen 160 und 200 Gramm schwer sein. Dabei wird immer im Wechsel vom Körper weg bzw. zum Körper hin die Wurst abgedreht.
  • Die fertige Wurst kommt über Nacht in den Kühlschrank, damit sie abtrocknen kann. Sie sollten nach Möglichkeit hängen, damit sie gleichmäßig trocken können.

Der dritte Tag: Räuchern

  • Die Würste werden für ca. 2 Stunden bei 75 Grad im Traeger Timberline geräuchert. Je nachdem wie die Würste im Grill hängen oder liegen, werden sie zwischendurch gewendet, damit die komplette Wurst den Rauch abbekommt.
  • Danach kommt sie für 10 Minuten in Eiswasser, das hat den Effekt das der Darm bzw. die Wurst später “straffer” ist. Die Jalapeno Cheddar Bratwurst ist nun endlich fertig! Sie kann entweder direkt gegrillt werden oder wird erneut im Smoker aufgewärmt.
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