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Grünkohl aus dem Dutch Oven

Ein norddeutscher Klassiker: Grünkohl aus dem Dutch Oven von Burnhard. Nicht nur Soulfood für die graue Jahreszeit...
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Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit4 Stunden
Portionen8 Personen

Zutaten

  • 2 kg Grünkohl (TK)
  • 500 g Angeräucherte Bauernwürste z.B. von der Schwarzwälder
  • 500 g Karoffeln in Würfel geschnitten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Bauchspeck in feine Würfel geschnitten
  • 1 große Gemüsezwiebel fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • Ankerkraut Grünkohlgewürz

Anleitungen

  • Den Dutch Oven in der direkten Zone bei mittlerer Hitze aufheizen lassen. Danach den Bacon und die Zwiebeln mit etwas Olivenöl und dem Grünkohlgewürz andünsten. Im Anschluss den tiefgefroren Grünkohl dazugeben und bei geringer Hitze auftauen lassen.
  • Sobald der Grünkohl aufgetaut ist, wird die Temperatur im Grill erhöht. Kartoffeln und Gemüsebrühe dazugegeben, alles zusammen kurz aufkochen lassen und anschließend bei niedriger Temperatur ca. 3 Stunden mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Zwischendurch den Grünkohl hin und wieder umrühen.
  • Nach 3 Stunden werden die Würste mit in den Dutch Oven gegeben. Nach einer weiteren Stunde köcheln, wird der Grünkohl noch mal mit dem Ankerkraut Grünkohlgewürz abgeschmeckt. Anschließend wird der fertige Grünkohl mit Senf und Essig serviert. Guten Appetit!
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