Im ersten Schritt wird erstmal die Silberhaut an der Unterseite der Ribs entfernt. Dazu einfach mit dem Stil eines Löffels unter die Haut fahren und anschließend vorsichtig abziehen. Um die Silberhaut besser fassen zu können, benutze ich immer etwas Küchenrolle. Anschließend den BBQ Rub großzügig auf die Ribs auftragen und über Nacht im Kühlschrank lagern.
Den Gasgrill auf ca. 110 Grad einregeln, je nach Grill reicht es zum Beispiel dafür den linken Brenner einzuschalten. Auf diesen Brenner wird dann auch die Räucherbox samt Räucherchips gestellt. Die Ribs werden jetzt einfach in den indirekten Bereich des Grills gelegt. Je nach Größe der Räucherbox müssen noch mal Räucherchips nachgelegt werden.
Nach 3 Stunden werden die Ribs vom Grill genommen und zusammen mit dem Apfelsaft in eine Edelstahl Schale gegeben. Die Schale mit Alufolie luftdicht verschließen und anschließend zurück in den indirekten Bereich des Grills stellen. Die Temperatur kann jetzt auf ca. 140 bis 150 Grad erhöht werden. In der Zwischenzeit die beiden Saucen zusammen mit dem Whisky in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Die Glasur sollte noch leicht flüssig sein, das erleichtert das einpinseln der Ribs.
Nach weiteren 2 Stunden wird die Edelstahl Schale vom Grill genommen. Die Ribs werden jetzt vorsichtig aus der Schale genommen und zurück in den indirekten Bereich des Grills gelegt. In der letzten Phase werden die Ribs 2-3 mal mit der Sauce eingepinselt und sind nach gut 60 Minuten fertig und können serviert werden.