Smashed Ribeye Burger
Vorbereitung: 
Grillzeit: 
Zeitaufwand: 
Portionen: 2-4 Personen
 
Ich liebe saftige Burger mit geschmolzenem Cheddar!
Zutaten
  • US Ribeye am Stück z.B. von Kreutzers.eu
  • Brioche Burger Buns (Rezept)
  • Barbecue Sauce z.B. von Kreutzers.eu
  • Dänisches Rauchsalz z.B. von Kreutzers.eu
  • 4 Scheiben Cheddar Käse
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 100g Mayonnaise
  • 1-2 EL Ankerkraut Cherry Chipotle (Amazon)
  • 1 EL brauner Zucker
  • grünen Salat
Zubereitung
  1. Die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und zusammen mit dem braunen Zucker vermischen. Das gelingt z.B. sehr gut in einem Frischhaltebeutel. Anschließend in eine gusseisernen Pfanne (TIPP: Petromax FP25) etwas Olivenöl geben und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze andünsten bis der Zucker karamellisiert ist.
  2. Als Brötchen empfehle ich euch meine Brioche Buns (Rezept), selbstverständlich könnt ihr auch jedes andere Brötchen nehmen. Wenn ihr keine Lust auf backen habt, kann ich euch auch die Buns von Kreutzers.eu empfehlen. Vor dem Belegen der Buns, röste ich auf dem Grill die beiden Innenseiten kurz an, so wird das Brötchen schön tragfest.
  3. Das US Ribeye in Würfel schneiden und durch den Fleischwolf lassen (mehr Infos). Das Fleisch in ca. 180g schwere Kugeln formen. Die Pfanne auf den Grill stellen und ordentlich vorheizen. Anschließend das Fleisch in die Pfanne geben und mit sanfter Gewalt zerdrücken und etwas Salz darüber geben. Nach einigen Minuten den Burger wenden und den Cheddar auflegen.
  4. Die Mayonnaise mit dem Ankerkraut Cherry Chipotle Rub vermischen und zusammen mit dem Salat auf die untere Hälfte des Brötchens geben. Das Burger Patty dazugeben und mit der Kreutzers Barbecue Sauce und den Zwiebeln belegen. Guten Appetit! :-)
Recipe by BBQlicate | Grill- & BBQ-Blog at https://bbqlicate.de/2018/02/smashed-ribeye-burger/