Pastrami aus der Rinderbrust selbst gemacht
Vorbereitung: 
Grillzeit: 
Zeitaufwand: 
 
Sucht-Faktor Pastrami
Zutaten
  • 1,5kg Red Heifer Rinderbrust von eatventure.de
  • 50g Pökelsalz
  • 10g Koriander
  • 5g Knoblauch
  • 2,5g Macis
  • 5g Geröstete Zwiebeln
  • 5g Senfsaat
  • 7,5g Kokosblütenzucker
  • 10g Schwarzer Kampot Pfeffer
  • 5g Sancho
  • Wood Chunks (z.B. von Oak Wood von Axtschlag)
Zubereitung
  1. Die Rinderbrust wird im ersten Schritt vom aufliegenden Fett befreit, so kann der „Pökel-Rub“ besser ins Fleisch einziehen. Bevor die Gewürzmischung aufgetragen wird, sollte das Fleisch mit Küchenpapier trocken getupft werden und nicht mehr nass sein.
  2. Den Rub mit dem Pökelsalz vermischen und anschließend auftragen. Ich habe ca. 30g Pökelsalz pro KG genommen, das Salz könnt ihr z.B. bei eurem Metzger bekommen.Pastrami Rub auftragen
  3. Das Fleisch wird jetzt vakuumiert und für die nächsten ca. 7 Tage in eurem Kühlschrank geparkt. Einmal am Tag wird es dann gewendet, damit die Rinderbrust gleichmäßig gepökelt wird. Wie lange ihr pökelt, hängt natürlich auch der Größe des Fleisches, im Zweifel lieber ein paar Tage länger pökeln.Pastrami selber machen
  4. Sobald das Pastrami fertig gepökelt ist, befreit ihr es aus dem Vakuumbeutel und legt es für ca. 30 Minuten in kaltes Wasser. Dabei solltet ihr das Fleisch von sämtlichen Gewürzen befreien und je nach Bedarf den Vorgang mit neuem Wasser für weitere 30 Minuten wiederholen. Anschließend wird die Rinderbrust wieder mit Küchenpapier trocken getupft.Pastrami wässern
  5. Jetzt könnt ihr den Rub eurer Wahl auftragen, den Grill auf ca. 110 Grad vorheizen und Räucher-Chunks nach Wahl auflegen. Die Rinderbrust kommt für ca. 2-3 Stunden auf den Grill bis eine Kerntemperatur von 68-70 Grad erreicht wurde.Pastrami selbst gemacht
  6. Damit der Geschmack sich noch intensiviert, wird das Pastrami noch mal vakuumverpackt und kommt für weitere 7-14 Tage (je nachdem wie lange ihr warten könnt) in den Kühlschrank.
  7. Wenn ihr auch diese letzte Hürde genommen habe, wird das Pastrami dünn aufgeschnitten. Am besten eignet sich dafür ein Allesschneider. Serviert werden die Pastrami Scheiben z.B. in einem Sandwich oder auf Toast mit Mayo und Gurken. Guten Appetit :-)
Weitere Informationen
PS. Die Gramm Angaben beim Rub beruhen auf dem Mischungsverhältnis des Spicebar Konfigurators. Ihr könnt euch natürlich auch eine eigene Mischung zusammenstellen und euch nur grob an die genannten Gewürze halten.

Die Zubereitungszeit bezieht sich natürlich nicht aufs pökeln selbst ;-)
Recipe by BBQlicate | Grill- & BBQ-Blog at https://bbqlicate.de/2017/01/pastrami-aus-der-rinderbrust-selbst-gemacht/