Gyros Burger von der Moesta Rotisserie
Vorbereitung: 
Grillzeit: 
Zeitaufwand: 
Portionen: für 8-10 Personen
 
Die Zutaten für diesen genialen Burger
Zutaten
  • 2-3kg Schweinenacken
  • 8-10 Burger Buns (Rezept)
  • 500g Krautsalat
  • ​450g griechischer Joghurt 10% Fettanteil
  • 500g Magerquark
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Gurke
  • 2TL Kreuzkümmel
  • 1TL Chiliflocken
  • 1TL Salz
  • 2TL Paprikapulver
  • 2TL Koriander
  • 2TL Majoran
  • 1TL Knoblauchpulver
  • 3EL Olivenöl
  • Salz, Peffer
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt den Schweinenacken in Scheiben schneiden, die Scheiben sollten dabei nach Möglichkeit gleichgroß sein. Für die Marinade werden die Gewürze zusammen mit 200g griechischem Joghurt vermischt. Die fertige Marinande auf das Fleisch auftragen und anschließend für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Konics Schale eignet sich übrigens bestens als Behälter für das Fleisch.Gyros Gewürze
  2. In der Zwischenzeit könnt ihr die schon mal die Burger Buns backen, ihr könnt euch entscheiden zwischen den Brioche Buns, den klassischen Burger Brötchen oder ihr kauft einfach fertige ;-) Die beiden Kohlekörbe mit den durchgeglühten Briketts bestücken und jeweils an den Rand stellen, im Grill sollte anschließend eine Temperatur um die 200 Grad herrschen.Gyros Spieß
  3. Das fertig marinierte Fleisch kommt nun auf den Spieß der Rotisserie. Dafür könnt ihr am besten eine halbe Gemüsezwiebel auf die Spießgabel aufstecken und anschließend das Fleisch schichten. Am Ende kommt dann die andere Spießgabel samt Zwiebelhälfte als Abschluss auf den Gyros-Spieß. Der Fleisch-Spieß wird dann mittig zwischen den beiden Kohlekörben in den Motor der Rotisserie gesetzt. Gyros-Burger-von-der-Moesta-Rotisserie-14
  4. Während der Gyros-Spieß munter seine Runden dreht, könnt ihr euch um das selbstgemachte Tzatiki kümmern. Dazu vermischt ihr 250g griechischen Joghurt mit 500g Magerquark und etwas Olivenöl. Die 4 Knoblauchzehen pressen, die Gurke in Würfel schneiden und ebenfalls untermischen. Mit Salz und Pfeffer den fertigen Tzatiki abschmecken.Selbstgemachtes Tzatiki
  5. Nach rund 60 Minuten (manchmal geht es auch schneller) könnt ihr die ersten Scheiben Gyros runterschneiden, das Fleisch sollte eine schöne braune Kruste bekommen haben. Zwischen das Burger Brötchen kommt nun das fertige Gyros zusammen mit dem Tzatziki und dem Krautsalat. Den Spieß einfach wieder zurück in die Rotisserie stecken und weiterdrehen lassen. Das Fleisch dann nach und nach runterschneiden. Guten Appetit!
Recipe by BBQlicate | Grill- & BBQ-Blog at https://bbqlicate.de/2017/05/gyros-burger-von-der-moesta-rotisserie/